「イチオシ京都のおみやげ情報」とようけ屋山本の京豆腐
大阪松竹座二月花形歌舞伎昼の部「大當伏見の富くじ」にも登場してました油揚げ。お稲荷さんの好物ですが,お揚げさんは日常のメインディッシュになることも…。さっとあぶってお醤油と七味でよばれると御飯もすすみます。厚手のお揚げさんはステーキに見立てます。
京豆腐一筋,明治三十年創業の「京豆腐 とようけ屋山本」本店は,京都の風情が深く残る西陣エリア,一条通七本松西側にあります。京豆腐の看板を掲げ、地元をはじめ全国にたくさんのファンを持つ銘店。豆腐だけでも15種類以上、揚げ物と湯葉をあわせると数十種類以上もの豊富な品揃えでさまざまな味わいを楽しめ、豆腐プリンやヨーグルトなどのスイーツもあります。
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「豆の味」がしっかりと味わえる豆腐は、入ってくる大豆それぞれに応じてゆでる温度を変え、味わいを最大限に引き出しています。また「水の味」を大事にしはりますので,敷地内には、地下60メートルに達する井戸もあり、素材へのこだわりが活かされています。
北野天満宮前の「とようけ茶屋」では本店で作られた豆腐と湯葉を使った料理が楽しめるスポットとしても有名です。大丸京都店B1にもあります。
にがり絹ごし豆腐 210円
油揚げ豆腐 179円
豆乳ヨーグルト 137円
そう来ると、次は七味!
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コメント
しろくまさま
最近はお取り寄せも手掛けたはるみたいです。
しかし、持って帰るのなら東京か福岡どまりかもしれません。
投稿: とみ(風知草) | 2012年3月10日 (土) 23時01分
北野天満宮の「とようけ茶屋」、バスの便数の都合上、バス待ちの立命館の女子学生御用達、で有名で私もしょっちゅう通っていました。本店があるとはしらなんだ、でした。
ただ、どのデザート、豆腐、も日持ちがしないので九州へのお土産に使えなく…。
投稿: しろくま | 2012年3月10日 (土) 00時43分