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2007年2月 9日 (金)

田辺大根と天王寺蕪

田辺大根と天王寺かぶら
伝統野菜といえば京都が本場だが,大阪も名にしおう天下の台所。全国から食材が集まるだけでなく,伝統野菜も今日に継承されている。
四天王寺西門前の西むらには立派な田辺大根や天王寺蕪が並び,古の難波への想いを掻き立ててくれる。素晴らしく美形の大根なのでメモメモ。

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コメント

>藤十郎さま
四天王寺前夕陽ヶ丘かいわいは,江戸を通り越して難波の宮の昔を想起させていただけます。
おおさかの伝統野菜浄瑠璃いけそうですね。
鹿ヶ谷南京(ししがたにかぼちゃ),聖護院蕪(しょうごいんかぶら),青味大根(あおみだいこん),上鳥羽くわい(かみとばくわい)
あんまし,語呂ええことおへん。

投稿: とみ | 2007年2月10日 (土) 02時01分

勝間南瓜(こつまなんきん)、てんのじのかぶら♪
田辺大根、吹田のくわい♪

という歌を作曲しました(笑)。
昨年の夏に学生が上演した創作文楽人形劇が「なにわの野菜物語」でした。その中で、こんな歌を歌ったら?と学生に勧めたのが上記の歌。羅列しただけ、という説もあります(笑)。
吹田には慈姑を素材にしたお菓子もあるんですよ。

投稿: 藤十郎 | 2007年2月 9日 (金) 23時36分

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